ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИНННЫЕ БОЛЕЗНИ ЗА РУБЕЖОМ

OPLAYOPASNYE_INFEKCINNNYE_BOLEZNI__ZA_RUBEJOMРаспечатать

Настоящая информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайте ProMED-mail Международного общества по проблемам инфекционных болезней, которое приводит свои оценки публикациям в различных СМИ и других источниках.                                                                                                                                                                     

                                                                     ХОЛЕРА

                                                  Американский континент

 

Колумбия:

               Департамент Choko. По состоянию на 21  января 2014 г., согласно данным местных СМИ, администрация муниципалитета Litopal del San Juan [департамент Choko], расположенного недалеко от Буэнавентура (Buenaventura) примерно по середине Тихоокеанского побережья страны [департамент Valle del Cauca],  обеспокоена возможностью возникновения новой вспышки заболеваний холерой, от которой, предположительно, уже скончались 3 местных детей из Pangala. По сообщению главы города,  эти дети   прибыли  из туземной резервации Wounaan.

Для проверки достоверности этой информации глава города направил на место медицинскую комиссию. Там также выявлены ещё 10 больных, взрослых и детей,  у которых по более ранним сообщениям наблюдались симптомы в виде тяжёлой рвоты и диареи.

 

                                                                       Азия

Мьянма:

                  Штат Качин (Kachin), расположенный на севере страны. По состоянию на 22  января 2014 г., согласно данным местных СМИ, один из медицинских работников сообщил, что  в связи со вспышкой  заболеваний холерой в лагере гражданских лиц, перемещённых в результате конфликта  в Mansi Township штата Качин, необходимы срочные медицинские меры.

По сведениям дежурного врача  в лагере беженцев Mine Khaung,  с начала месяца  на 20 января 2014 г. у более  чем 50 детей,  диагностирована холера,  но с тех пор число больных снизилось.

В лагере насчитывают более 700 человек из 3 деревень, которые были вынуждены убежать из своих жилищ в конце 2013 г. из-за  борьбы между правительственными войсками и Армией независимости Качина.

 

                                                                   Африка        

Нигерия:

        Штат  Kebbi.  По состоянию на 26 января 2014 г., согласно данным местных СМИ,  председатель местного правительства сообщил, что  в местности Koko/Besse штата Kebbi  зарегистрированы 3 смертельных случая заболевания холерой и несколько больных госпитализированы.

        Штат Jigawa. По состоянию на 17 января 2014 г., согласно данным местных СМИ, по сообщению официальных лиц органов здравоохранения, в результате вспышки заболеваний холерой в штате Jigawa зарегистрированы, по крайней мере,  11 летальных исходов.

       Согласно заявлению должностного лица по связям с общественностью Министерства здравоохранения штата, с 01 января 2014 г. в штате  зарегистрированы 153 больных холерой; 4 больных скончались в госпитале, остальные 7 больных – на дому. Представитель добавил, что больные холерой регистрировались в районах штата - Babura, Birnin Kudu,  Garki,  Gwaram,  Ringim и  Taura.

   Штат Баучи (Bauchi), расположенный в средней части страны. По состоянию на 13 января 2014 г., согласно данным местных СМИ, не менее 3-х человек  было госпитализировано, в связи с  заболеваниями холерой  в общинах Khandaghar  и  Doya  штата. Управляющий секретарь Агентства по развитию первичной медико-санитарной помощи штата сообщил, что  2 общины  лишены чистых источников питьевой воды  и добавил, что  имеющиеся  в этих общинах источники воды  прохлорированы.

    Штат Кано (Kano),  расположенный на северо-западе страны. По состоянию на 02 января 2014 г., согласно данным местных СМИ, по сообщению эпидемиолога  и Госпиталя инфекционных болезней штата в результате  новой вспышки заболеваний холерой в штате Кано зарегистрировано 600 больных  и, по крайней мере, 22 взрослых и 3 детей скончались от холеры.

За прошедший месяц, по оценочным данным, в пригороде столицы штата зарегистрировано 39 смертельных случаев заболеваний холерой.

    Штаты Кано (Kano) и Замфара (Zamfara). По состоянию на 10 января 2014 г., согласно информации Агентства Ассошиайтэд-Пресс,  по сообщению официальных лиц здравоохранения Нигерии, в северном штате Кано  с ноября 2013 г. в ходе эпидемической вспышки  заболеваний холерой  зарегистрированы 2165 больных и 71 умерший. Большинство больных находится в столице штата.

В северном штате Замфара также зарегистрированы сотни больных холерой.  Нехватка надлежащих санитарно-гигиенических условий и доброкачественной воды, выгребных ям, валы  неубранных бытовых отходов и забитых бытовым мусором ливневых стоков,  дренажных канав  создаёт реальную  угрозу здоровью.

Данные ООН показывают, что более половины 160-миллионного населения Нигерии не имеют доброкачественной воды и одна треть – надлежащих туалетов.

 

Демократическая Республика Конго (ДРК):

            Провинция Южное Киву (South Kivu): По состоянию на 17 января 2014 г., согласно данным местных СМИ,  главный врач органа здравоохранения сообщил, что в  генеральном госпитале Ruzizi в Sange  (провинция Южное Киву) в течение 3 недель  зарегистрировано 224 больных холерой и 3 умерших. По мнению директора генерального госпиталя, возобновление  болезни связано с несоблюдением населением правил гигиены.

 

Намибия:

Регион Кунене (Kunene), расположенный на северо-западе страны. По состоянию на 17 января 2014 г., по сообщениям местных СМИ, согласно последним статистическим данным Министерства здравоохранения и социальных служб,  зарегистрировано11 человек, скончавшихся от холеры,  и 361 больной холерой, большинство больных получают лечение в госпитале дистрикта Опуво (Opuwo).

В регионе зарегистрированы новые зоны с растущим числом больных,  подозрительных на заболевание холерой,  в деревнях Otjithoko, Tjuuo и Tjomauuvi, также в зоне  водосбора  Etanda, которая ранее была поражена сильнее всех.

Зона Etanda, откуда поступает большая часть заболевших инфекциями, передающимися водным путем, расположена  почти в 100 км от  Опуво. Большинство населения в этой зоне относится к племени Ovahimba, которое все ещё продолжает вести кочевой образ жизни, что делает практически невозможным создание  для них закреплённой и подходящей жилищной инфраструктуры.

На 07 января 2014 г. в регионе было зарегистрировано 107 больных холерой; число умерших составило 7 человек, четверо из которых проживало в деревне Etanda.

 

Ангола. По состоянию на 03 января 2014 г., по информации местных СМИ, Директор  органа национального общественного здравоохранения сообщил, что из зарегистрированных в Анголе  в 2013 г. 6655 больных холерой у 221 из них заболевание с летальным исходом,  показатель летальности составил 3,3%.

Число больных в 2013 г. было самым большим в провинции  Кунене (Cunene) - 57,8% от общего числа больных холерой в стране;    удельный вес больных в провинции Уила (Uila) составил  21,6%,  в провинции  Uije   – 4,2%.

Несмотря на возросшее число умерших от холеры  в провинции Кунене, самые высокие показатели летальности были зарегистрированы в провинции Malanje - 21%  и    в провинции Lunda Norte – 10%.   Директор сообщил также, что по  сравнению  с 2012 г.  отмечено значительное увеличение числа больных (с 4457 человек до 6655), число умерших  также резко возросло (с 135 человек до 221). 

 

  Согласно данным ЮНИСЕФ, ежегодно в мире в целом регистрировалось от 1,4 до 4,3 миллиона больных холерой, при ежегодно регистрируемых от 28000  до 142000 смертельных исходах среди 1,4 миллиарда человек, проживающих в эндемических по холере странах.       В этих странах дети в возрасте до 5 лет дают почти половину мировой заболеваемости и смертности, вызванных холерой.

 

                                                           ЖЁЛТАЯ ЛИХОРАДКА

                                                            Южная Америка     

 

Перу. По состоянию на 17 января 2014 г., согласно информации Генерального директората эпидемиологии Министерства здравоохранения Перу, случаи заболеваний жёлтой лихорадкой  (предположительные и подтверждённые) на 14 декабря 2013 г. распределились по регионам:

Ayacucho - 2, Cusco - 1, Huanuco - 1, Junin - 7,  Loreto - 3,  Madre de Dios - 2, Pasco - 1, Puno - 3,  San Martin - 9, Ucayali - 3.

Согласно итогу, приведённому в оригинале ProMED-mail,   всего 20 предположительных больных и 13 больных с подтверждённым диагнозом.

 

 

              `   ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ, ВЫЗВАННЫЕ ВИРУСАМИ

                                              1-Й ГРУППЫ ПАТОГЕННОСТИ

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА ЛАССА

                                                                       Африка

Нигерия:

                Штат Насарава (Nassarawa), расположенный на востоке страны. По состоянию на 10  января 2014 г.  по информации местных СМИ, уполномоченный по вопросам здравоохранения подтвердил наличие вспышки заболеваний лихорадкой Ласса в Лафиа (Lafia), в ходе которой на настоящее время скончался  один больной, который  был госпитализирован с симптомами сильной лихорадки и кровотечения,  в связи с чем медицинский персонал направил пробы крови больного  для диагностики лихорадки Ласса в диагностический центр  в Irua в Edo.  Диагноз лихорадки Ласса  у больного был подтверждён. Несмотря на проведённое лечение, больной скончался. Пробы крови, забранные у вдовы умершего и других лиц, близко контактировавших с ним, при исследовании дали отрицательный результат. 

[Комментарии ProMED-mail: Самый последний Еженедельный эпидемиологический доклад Нигерии,  датированный   03 января   2014 г., сообщает следующее: «3.2.  за  период  1 - 52  недели 2013 года  в 14 штатах было зарегистрировано 1192 больных, подозрительных на заболевание лихорадкой Ласса, в том числе 161  больной с подтверждённым диагнозом, и 36  умерших  (показатель летальности  - 3,02%).   Для сравнения -  в  тот же период 2012 года  в 23 штатах было выявлено 1723 больных, в  том числе 197  больных с  подтверждённым диагнозом, и 112 умерших (показатель летальности  - 6,50%)»].

 

Директор ФКУЗ

«Противочумный центр»

Роспотребнадзора                                                                             В.Е. Безсмертный